Die Käseerzeugung hat im Gailtal eine lange Tradition. Der Geschmack dieser jahrhundertealten Käsespezialität des mehrfach international preisprämierten Gailtaler Almkäses g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) ist unvergleichlich. Goldgelber Genuss mit viel Hingabe komponiert.
Die Produktion erfolgt nur während der Sommermonate auf 13. Mitgliedsalmen, der Genuss Region Gailtaler Almkäse g.U. Schnittfest und würzig im Geschmack harmoniert er perfekt zur Almjause.
So wird er g'mocht
Morgens und abends treiben die Almsenner die Milchkühe von der Almweide zum Stall und melken sie dort. Die gewonnene Rohmilch wird nach einem jahrhundertaltem Rezept direkt auf der Alm zum Gailtaler Almkäse g.U. verarbeitet.
Die Rohmilch wird im Kupferkessel langsam erwärmt und mit Naturlab versetzt. Nach dem Schneiden der Gallerte mit der Harfe wird der Käsebruch unter ständigem Rühren auf ca. 50° C erwärmt und nach etwa 2 Stunden mit den Käsetüchern aus dem Kessel gefischt und in den Käseformen eingepresst.
Nach 24 Stunden wird der Käse aus den Formen genommen und 3 Tage ins Salzbad gelegt. Nach einer wochenlangen Reifung und Pflege im Käsekeller erhält der Gailtaler Almkäse g.U. seinen aromatisch würzigen, und vollmundigen Geschmack und kann verzehrt werden.
Zu kaufen gibt es den Gailtaler Almkäse g.U. direkt auf den Almen (in den Sommermonaten), ab Hof, bei regionalen Handeslpartnern oder in der lokalen Gatronomie.
Auf die Spur der alten Gebräuche der Käse- und Buttererzeugung begibt man sich am besten beim Wandern auf dem "Gailtaler Käserundwanderweg". Dieser führt die Genießer am Berg von einer Almsennerei zur anderen, entlang der Grenze zu Italien.
Der Gailtaler Almkäse g.U. kann im Sommer direkt auf den Almen sowie bei diesen Produzenten gekauft werden: