Lesachtaler Brot

Slow Food Presidio
Zutaten
  • 50 dag Roggenmehl
  • 10 dag Roggenvollmehl
  • 40 dag Weizenbrotmehl
  • 5 g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel nach Belieben)
  • 2 dag Salz
  • 10 dag Roggenschrot
  • 4 dag Sonnenblumenkerne
  • 4 dag Kürbiskerne
  • 10 dag Leinsamen
  • 1 Würfel frische Germ 
Lesachtaler Brot

Zubereitung

Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen mit ¼ Liter Wasser aufkochen lassen. Aus der Germ mit 1/8 Liter Wasser, 1 TL Zucker und 2 EL Mehl ein „Dampfl“ bereiten. Gut vermengen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Der „Dampfl“ ist fertig, wenn sich Schaum gebildet hat. Alle Zutaten mit 5/8 Liter Wasser 10 Minuten kneten und eine halbe Stunde rasten lassen. Brotlaibe formen und eine weitere halbe Stunde gehen lassen. Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.

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Lage & Anreise

Die Urlaubsdestinationen Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal & Weissensee liegen in Kärnten / Österreich direkt an der Grenze zu Italien.

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