Achornacher Alm

Roland Schluder heißt Euch am Fuße des Findenigs willkommen!

Die Achornach Alm liegt am Fuße des Findenigkofels unterhalb des Karnischen Höhenweges. In der Hütte wird man mit einer liebevoll zubereiteten Jause, mit dem Gailtaler Almkäse, verwöhnt. Bei internationalen Almkäseprämierungen schaffte es der Käse von der Achornacher Alm bereits mehrmals auf das Siegertreppchen.

Almprodukte: Gailtaler Almkäse g.U., Schotten, Almbutter, Weichkäse

 

 

 

Gailtaler Almsennerei! Probieren Sie den herrlichen Gailtaler Almkäse der hier produziert wird. Die Alm ist über einen Schotterweg vom Gailtal von den Ortschaften Stranig und Goderschach mit dem PKW erreichbar.

Unser Gütesiegel

Genussland Kärnten

Diese Dachmarke ist ein verlässlicher Wegweiser für alle, die beim Lebensmitteleinkauf Wert auf garantierte Qualität und eine transparente, kontrollierte Herkunft legen. Nur Produkte, die nach klar definierten Kriterien heranwachsen, reifen und verarbeitet werden, dürfen diese Marke führen. Zu finden sind Genussland Kärnten-Produkte bei den Lizenzbetrieben – Bauern und Lebensmittelverarbeitern, Hofläden, Buschenschenken und in ausgesuchten Lebensmittelgeschäften.

Unsere Produktschwerpunkte

gailtaler-almkaese-imagefoto

Der Gailtaler Almkäse g.U.

Ertl-Kaese | © FerdinandNeumüller

Almprodukte

Der Gailtaler Almkäse g.U.

Der Großteil der Gailtaler Almen, auf denen der Gailtaler Almkäse g.U. produziert wird, sind Gemeinschaftsalmen, das heißt sie gehören mehreren Bauern gemeinsam. Jeder Bauer kann seine Tiere auf die Alm bringen. Eine Sennerfamilie versorgt den Sommer über Vieh und Wanderer und auf 13 Almen im Gailtal wird die Milch zum Gailtaler Almkäse g.U. verarbeitet. Die Milchmenge pro Kuh wird gemessen und im Herbst erhält der Bauer 40% vom erzeugten Käse. Den Rest behält der Senner als Lohn für seine Arbeit. Je nach Alter schmeckt der Gailtaler Almkäse mild bis intensiv würzig.
Informationen zum Gailtaler Almkäse g.U. und zu den Almen unter www.gailtaler-almkaese.at.

 

Almprodukte

Auf der Achornach Alm wird mit der frischen Almmilch außerdem Butter, Räucherschotten und Weichkäse hergestellt.

Weitere Informationen

Einfach und bequem die passende Unterkunft in der Region Nassfeld-Pressegger See finden und buchen!
Der Weg ins Urlaubsglück

Kontakt & Anreise

Was möchtest du entdecken?