Reisacher Jochalm

Herzlich Willkommen bei Familie Gassmayer!

36 Milchkühe weiden auf der Jochalm sonnseitg rechts unterhalb des charakteristischen Reißkofels auf 1.554 m Seehöhe in den Gailtaler Alpen. Von deren frischer Milch werden täglich Gailtaler Almkäse g.U., Schotten und Almbutter hergestellt werden. Familie Gassmayer erwartet Euch auf der Jochalm mit einer zünftigen Jause mit einem der schönsten Ausblicke auf das Gailtal. Alle Milchprodukte, Speck und Wurst sind natürlich hausgemacht und aus eigener Landwirtschaft. Für die Kleinen (aber natürlich auch die großen Tierliebhaber) gibt es einen kleinen Streichelzoo.

Der Gailtaler Almkäse g.U.

Der Großteil der Gailtaler Almen, auf denen der Gailtaler Almkäse g.U. produziert wird, sind Gemeinschaftsalmen, das heißt sie gehören mehreren Bauern gemeinsam. Jeder Bauer kann seine Tiere auf die Alm bringen. Eine Sennerfamilie versorgt den Sommer über Vieh und Wanderer und auf 13 Almen im Gailtal wird die Milch zum Gailtaler Almkäse g.U. verarbeitet. Die Milchmenge pro Kuh wird gemessen und im Herbst erhält der Bauer 40% vom erzeugten Käse. Den Rest behält der Senner als Lohn für seine Arbeit. Je nach Alter schmeckt der Gailtaler Almkäse mild bis intensiv würzig. Informationen zum Gailtaler Almkäse g.U. und zu den Almen unter www.gailtaler-almkaese.at.

Unsere Produkte

  • Gailtaler Almkäse g.U. von der Jochalm


Unsere Gütesiegel


Kontakt & Anreise

Die Reisacher-Joch Alm erreicht man entweder über Reisach oder Grafendorf über eine schön gepflegte Schotterstraße (Zufahrt mit Kleinbussen möglich).