Gailtaler Weißer Landmais, Sepp Brandstätter

28.06.2017, 12.07.2017, 16.08.2017
13.09.2017, 20.09.2017, 04.10.2017

ab € 25,- pro Person

Inkludierte Leistungen

  • Programm I:
  • Führung am Landmais-Acker mit Erläuterung der Bodenbeschaffenheit und speziellen Anbaubedingungen;
  • Ernte der Landmaiskolben am Maisacker;
  • Hofführung und Vorführung der Landmais-Mahlung in der speziellen Mühle;
  • Gailtaler Landmais-Jause mit bäuerlichen Spezialitäten (Polenta-Spezialitäten);
  • Fiedern der Maiskolben und Abreiben der Maiskörner;
  • __________
  • Programm II:
  • Führung am Landmais-Acker mit Erläuterung der Bodenbeschaffenheit und speziellen Anbaubedingungen;
  • Hofführung und Vorführung der Landmais-Mahlung in der speziellen Mühle
  • Gailtaler Landmais-Jause mit bäuerlichen Spezialitäten (Polenta-Spezialitäten)

 

Köstlicher Kolbenreiber

Spüren Sie den erlesenen weißen Landmaiskörnern nach – von der Feldarbeit bis zur Polenta.

Fast ausgestorben war er bereits, der Gailtaler Weiße Landmais, als ihn der engagierte Bergführer und Bauer Sepp Brandstätter entdeckte. Der Urmais hatte den ertragreicheren Hybridsorten weichen müssen. Um den alten Gailtaler Landmais wieder zu kultivieren, war jedoch der passende Boden gefragt, frei von Kunstdünger. Nun wächst das widerstandsfähige und absolut gentechnik- und glutenfreie Korn wieder rund um Brandstätters Hof in Würmlach, die Nährstoffe dafür kommen daher nur aus natürlichen Quellen. Worauf man achten muss bei Anbau und Ernte, wie die Körner von den Kolben zu lösen sind und was daraus Wohlschmeckendes entsteht, das zeigt der Bauer gerne seinen Besuchern von Slow Food Travel. Und fürs gemeinsame Verkosten der fein nussigen Polenta bleibt auch noch genügend Zeit.

Anbieter:
Landwirt und Bergführer Sepp Brandstätter
Würmlach

Anfahrt/Lage:
Bauernhof Sepp Brandstätter in Würmlach Nr. 37 (direkt neben der Landesstraße in Würmlach) – maisgelber Bauernhof mit ausgehängten Maiskolben

Programm von 12:00 - 16:00 Uhr, wetterabhängig

 

Preise Programm I:

Erwachsene € 25,-
Kinder zwischen 10 - 15 Jahren € 12,50
Kinder unter 10 Jahren Gratis

 

Preise Programm II:

Erwachsene € 65,-
Kinder zwischen 10 - 15 Jahren € 32,50
Kinder unter 10 Jahren Gratis

 

 

Slow Food Travel Alpe Adria / Kärnten

Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks. Es ist eine Reise hinein in die Täler, zu ihren Menschen und Geschmäckern. Eine Reise zu den traditionellen Lebensmittelproduzenten und ihrem überlieferten Wissen und altem Handwerk. Brot backen, Käse produzieren, Bier brauen, bei der Herstellung von Gailtaler Speck dabei sein, sehen wie Imkerei funktioniert.

"Slow Food Travel Kärnten heißt aktive Teilnahme, Wissensvermittlung und gute, saubere und faire Produkte aus der Landwirtschaft." 

Kontakt & Anreise

Der Bauernhof Brandstätter ist südlich des Gailflusses gelegen und über die L21 Würmlacher Landestraße (Zufahrt über die B111 von Dellach oder von Kötschach-Mauthen über die B110 Plöckenpass Straße) erreichbar.